Aktuelles

Die erste Antragsrunde (Stichtag 1. Juni 2020) ist abgeschlossen. Fünf Kandidat*innen werden zur Präsentation Ende August eingeladen.

Zum 1. September 2020 laden wir herzlich zu einer neuen Bewerbungsrunde für die Dritten Orte ein!

Was sind Dritte Orte?

Erste Orte von Gemeinde sind Kirche vor Ort, wie wir sie kennen: die Kirchengemeinde am Ort, die Gemeinde, in der man wohnt, ein paar Kilometer weiter die Nachbarkirchengemeinde und daneben noch eine usw. Diese Art von Gemeinde bestimmt unsere kirchliche Organisationsstruktur und -kultur.

In zweiter Linie geschieht Gemeinde in funktionalen Zusammenhängen, in Einrichtungen, Werken, offenen Bildungsprozessen, medialen Zusammenhängen.

Dritte Orte von Gemeinde sind anders, sie liegen quer zu diesen Formen von Gemeinde: Menschen, die sich an einem Ort, zu einer bestimmten Zeit zusammenschließen und geistlich neu aufbrechen. Solche nicht selten institutionskritischen Orte sind Gemeinde als geistliche Bewegung, die nicht aufhört in Bewegung zu sein. Sie sind Innovationsräume kirchlichen Lebens und realisieren probehalber Antworten auf Herausforderungen bei der Erfüllung des kirchlichen Auftrags. Sie entwickeln innovative Konzepte, Gemeinde zu sein, sind dabei immer bezogen auf einen ganz bestimmten Kontext und kooperieren mit diesem Umfeld. Sie haben immer eine konkrete Zielgruppe im Blick. Sie sind durch ihre Anziehung, Ausstrahlung und Präsenz der Botschaft des Evangeliums eine notwendige Ergänzung zu ersten und zweiten Orten. Zugleich sind sie mit diesen vernetzt.

Erste, zweite und Dritte Orte sind Orte des anregenden Miteinanders und befruchtenden Nebeneinanders, Orte der wechselseitigen Ergänzung und der Komplementarität. Erste, zweite und Dritte Orte leben in gegenseitiger Wertschätzung.

Icon recommendedKontakt

Arlett Rumpff